Il miele di rododendro

Miele estivo molto chiaro delle zone alpine, raccolto da metà giugno a tutto luglio a seconda dell'altitudine e dell'esposizione del versante montano. Questo miele è presidio Slow Food.
La colorazione va dal giallo paglierino al giallo dorato, ha un profumo tenue e delicato; anche al gusto risulta delicato e dolce.
L'umidità varia in rapporto all'andamento metereologico e si aggira tra il 17 ed il 19%. Cristallizza facilmente se ben conservato, con cristalli fini ed omogenei con una colorazione che tende al bianco; a temperatura ambiente assume una cremosità che lo rende facilmente spalmabile.
Miele molto pregiato per la purezza degli ambienti in cui viene raccolto; di raro per la laboriosità della conduzione degli apiari in alta montagna. Spesso l'andamento stagionale sfavorevole ne impedisce la produzione o la riduce a quantitativi minimi.
Quando viene prodotto con cura eccelle per qualità ed è molto richiesto perchè è il miele più prezioso.

Miele presidio Slow Food
Il fiore
Pianta arbustiva (Rhododendron spp. - Ericaceae) fra le più belle della flora alpina, due sole specie, fra le 750 esistenti, sono diffuse nelle Alpi: il rhododendron ferrugineum e il rhododendron hirsutum, conosciuti anche come rose delle Alpi.
I rododendri sono arbusti con foglie lucide, coriacee, sempreverdi, con fiori di splendido color rosso-purpureo per il rododendro ferrugineo e di color roseo-sbiadito per il rododendro irsuto. Il rododendro ferrugineo è il più robusto, con rami lunghi e con foglie color ruggine nella pagina inferiore, mentre il rododendro irsuto è il più gracile, più piccolo (al massimo alto 1 metro) con rami brevi e numerose foglie meno coriacee, ciliate sui margini.
Il primo prevale nella fascia centroalpina ed è specie vigorosa che occupa aree che vanno dal sottobosco delle foreste di conifere agli ambienti aspri e contesi, alle rocce fino ai 2700 metri. Il rododendro irsuto lo sostituisce invece sulle pendici calcaree prealpine, nella zona orientale della provincia di Brescia e intorno al lago di Garda.
La boscaglia di rododendro ha spiccate preferenze ambientali, predilige i versanti a nord, dove le nevi si accumulano e più tardi si sciolgono, perchè cerca nella copertura della neve una protezione dai geli per le giovani foglie appena germogliate.
Fioritura: Giugno - Luglio.
Potenziale mellifero: Molto buono.
Il miele
Si produce esclusivamente nell'arco alpino a quote che non permettono la sopravvivenza degli alveari durante tutto l'anno.
La produzione è quindi basata sulla apicoltura nomade.
Si tratta di una produzione che ha costi elevati e che non č costante in quanto in alta quota le condizioni meteorologiche sono molto instabili.
Nel resto d'Europa si producono mieli simili solamente lungo l'arco alpino e nei Pirenei. Il miele di rododendro è un miele di grande valore commerciale, determinaot oltre che dai costi di produzione, dalla raritŕ del prodotto e dalle caratteristiche organolettiche uniche.
Il miele di rododendro, se puro, è molto chiaro e poco aromatico.
Le confezioni della Apicoltura del Sampí
Le confezioni di miele di rododendro disponibili:
Confezioni |
50g |
125g |
250g |
400g |
500g |
900g |
1000g |
Confezioni in vetro |
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Confezioni in vetro e scatolina |
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Confezioni in favo* |
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* Quantità variabile
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